Копорский чай "ВЕРА" компании "асТаг"

   Как вы думаете, чем еще была прославлена в Европе в стародавние времена Россия? Ни за что не угадаете – русским чаем! Не китайским, не индийским, а именно – русским. Он был также знаменит, как персидские ковры, заморские специи, китайский шелк.

Сырьем для его производства служило всем известное, считающееся сорным, растение  - «Кипрей узколистный», который в народе называют Иван-чай.

  

В начале прошлого тысячелетия чай из кипрея получил все большее распространение среди славянских племен, и русские чайные церемонии – купеческие, крестьянские, да и аристократические тоже – родом из тех времен.  Позже производство такого чая больше всего сосредоточилось в селе Копорье под Петербургом, отсюда и пошло современное название этого ароматного и очень полезного напитка.

     СОТНИ пудов  «Копорского чая»  использовались в России, он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

   Великобритания, владела бескрайними чайными плантациями в Индии, и при этом ежегодно покупала огромное количество  "Копорского чая",  предпочитая индийскому  – РУССКИЙ!

  И к концу XIX века его популярность оказалась, так  велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, пожалуй, главного торгового оператора Великобритании. И тогда английские купцы применили такие методы, которые сегодня назвали бы недозволенной конкуренцией.  В ход пошли дезинформация, антиреклама, обвинения во вредительстве. Что же,  от английских дельцов можно было ожидать чего угодно, ведь именно они «подсадили» на опиум всю Юго-восточную Азию: прибыль превыше всего!  И пока наши купцы благодушно попивали собственный душистый чаек, его экспорт в Европу  был практически перекрыт, а в 1917 году и вовсе прекратился. Село  Копорье стало обычной деревней, просто точкой на карте районного масштаба.

 

      Однако, в последние годы интерес к исконно русскому напитку – «копорскому» чаю – возрождается. То тут, то там возникают небольшие семейные, крестьянские или фермерские  предприятия, которые заготавливают листья и цветы кипрея и, используя  довольно сложную старинную технологию, возобновляют  производство настоящего русского чая. Чая, который отличается высочайшими лечебными свойствами и, при этом, изысканным тонким вкусом. А главное отличие этого чая от всех других заключается в том, что на всех этапах его производства сохраняется НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ КОНТАКТ ЧЕЛОВЕКА И ПРОДУКТА!

    В сезон 2013 года компания «асТаг» сделала первую пробную партию своего фирменно чая. И у нас все получилось! А в  2014 году, мы "откатали" свое, пока еще, мелкосерийное производство: учли советы более опытных "чаеделов", кое-что уяснили из своего опыта. В результате появился наш, компании "асТаг", фирменный чай, который, мы знаем и ВЕРИМ  в это, принесет вам пользу и доставит удовольствие. Поэтому мы и назвали его - чай "ВЕРА". С надеждой и любовью.

   А еще мы поэкспериментировали  с составом. В качестве базового использованы молодые здоровые (постоянный визуальный контроль) листья кипрея узколистного, собранные до поры цветения. Дальше следуют, так сказать, модификации: чай "Вера" высшего сорта с

- цветами календулы;
- с цветами Иван-чая (собранными и высушенными отдельно от листьев);
- зверобоем;
- мелиссой;
- чабрецом;
- сурепкой;
- другие целебные наполнители.

В сезоне 2015 года в линейке чая появилось еще несколько позиций. Одна из них - очень важная для мужского здоровья. Это чай "ВЕРА" для мужчин в составе которого ферментированные гранулированные листья кипрея, дробленые веточки исландского мха и  сурепки обыкновенной. Прочитать о свойствах этого уникального чая можно здесь.

   Каждое из этих растений не только обогащает вкус чая, но и усиливает в нем определенные лечебные свойства. Например, мелисса поддерживает успокоительный эффект Иван-чая, а сурепка благотворно действует на мелкие кровеносные сосуды, что важно для всех, а для мужчин "за" - особенно.

     Производство этих видов чая "ВЕРА" с огромной натяжкой можно назвать массовым. Но у нас есть и особый вид чая - чай "ВЕРА" - ЭЛИТА. Он сделан из самых первых, только что раскрывшихся верхних корзиночек молодых побегов Иван-чая. Настолько нежных, что сок выступает от легкого прикосновения пальцами. Период сбора этих первых листочков очень короткий, буквально, две недели. И хотя бы только по причине скоротечности сбора и заготовки сырья мы и назвали этот сорт  - ЭЛИТА.   Хотим напомнить нашим покупателям: ЭЛИТНОГО  ВСЕГДА  МАЛО!

             А еще мы делаем абсолютно уникальные виды чая:
  - объединенный продукт копорского чая с одинарной вытяжкой из исландского мха - копорский чай с бета-глюканом;
  - объединенный продукт копосркого чая с двойной вытяжкой из исландского мха - копорский чай с бета-глюканом +
      Приятного и полезного всем чаяпития!