Нас убивают… лекарства!
Нас убивают… лекарства!
Когда около 10 лет назад я начал заниматься заготовками исландского мха, то мало кто знал об этом чудо-растении, уникальном по своим лечебным свойствам. И, надо сказать, до сих пор эти знания распространяются очень медленно, хотя интернет и забит информацией о пользе исландского мха и других лекарственных растений. Просто сведения эти зачастую повторяют друг друга, зачастую некорректны, а то и вовсе неправильные. Да и народ наш традиционно относится настороженно и недоверчиво к траволечению. Результат такого недоверия очень печален: покупая многие химические вещества, продающиеся в аптеках, люди растрачивают не только свои деньги, создавая прибыль фармкомпаниям, но и свое здоровье.
Наша страна, увы, занимает одно из самых низких мест в мире и по продолжительности жизни, и одно из самых высоких - по уровню смертности от разных причин. Например, каждый год в автокатастрофах погибает около 30000 человек, столько же кончает жизнь самоубийством, столько же умирает от передозировки… Жуткие цифры! А как вам такая: около 100000 человек ежегодно умирает в нашей стране от … неправильных лекарств!!!
Вот вам простая схема этого убийственного механизма.
ПЕРВОЕ: Минимум 50% рекламных сюжетов на телевидении служат продвижению различного рода лекарств – в основном, импортных. Половина! На вторую половину приходится реклама всех остальных товаров, продуктов и услуг вместе взятых! При этом мы в большинстве своем игнорируем знание о том, что TVобладает гигантскими возможностями по программированию наших действий и поступков. Грубо – по зомбированию всех нас. На третьем упоминании мы уже привыкли к названию рекламируемого препарата, на четвертом признали его и приняли как истину очень обтекаемую, абсолютно не конкретную информацию о свойствах этого лекарства. А после пятого упоминания этих «чудо-таблеток» послушно побежали в аптеку.
ВТОРОЕ: А в аптечных сетях страны 70% от всех лекарств продаётся без рецептов! Именно они сверхактивно рекламируется во всех СМИ. Рецептурные лекарства, оборот которых хоть как-то контролируется, по TV не рекламирются.
ТРЕТЬЕ: Большинству из тех, кто купил рекламируемое лекарство, никакой другой информации и не надо. Только некоторые из самых осторожных достанут из упаковки аннотацию и ПОПЫТАЮТСЯ изучить ее. Практически, понять в ней ничего не возможно. Написанная мельчайшим шрифтом, изобилующая псевдонаучными терминами и маловразумительными цифрами, дополненная необязательными ссылками информация в этих аннотациях способна привести даже очень образованного человека в долговременный ступор. Ибо цель этой информации одна – не дать никакой информации! И вот что странно: ничего не уразумев, человек глотает это лекарство горстями. А потом снова и снова бегает в аптеку! Для справки: по данным Росздравнадзора 20 процентов лекарств ПРИМЕНЯЕТСЯ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ!
Например, очень часто, скажем, ОРВИ лечат антибиотиками, к которым возбудители болезни абсолютно невосприимчивы! Да и к другим химическим препаратам тоже! Зато вирусы и бактерии погибают от действия веществ и их уникальных соединений, которые находятся в разных растениях. Например, в исландском мхе (цетрария).